Польза и вред шпината

Шпинат многие годы входил в десятку продуктов здорового питания и наряду с другой зеленью являлся компонентом для многих диет, однако шпинат оказался не так полезен, как об этом думали раньше.

За последнее десятилетие в мире произошло 18 вспышек пищевых отравлений, вызванных употреблением в пищу шпината. Международная ассоциация здравоохранения поставила шпинат на первое место в списке продуктов, чаще других вызывающих пищевые отравления.

Даже сырые яйца стоят в этом списке лишь на втором месте. Неужели шпинат действительно так опасен? В чем заключается вред шпината и каковы его полезные свойства?

Польза шпината

Шпинат является одним из наиболее распространенных видов зелени в мире. Его употребляют в сыром виде, в отварном и даже сушеном. Существует множество рецептов приготовления шпината. До недавних пор шпинат считали очень полезным из-за содержания в нём большого количества железа.

Однако новейшие исследования показали, что шпинат содержит железо в 10 раз меньше, чем думали ранее, хотя усваиваемость этого железа выше, чем у других продуктов. После такого разоблачения потребление шпината в мире резко упало. Между тем, польза шпината заключается не столько в содержании железа, сколько в богатстве другими питательными элементами. Хотя он и состоит на 90% из воды, остальные 10% представлены целым комплексом полезных веществ.

Это и белки, и углеводы, кальций, магний, железо, витамины А (ретинол), С (аскорбиновая кислота), Е (токоферол), витамин К, бетакаротин. Но самым полезным элементом, содержащимся в шпинате, является витамин В9 (фолиева кислота), жизненно необходимый для нормальной работы сердечнососудистой иммунной системы.