Зеленый постный салат с морепродуктами

Великий пост — это весна души, а не вегетарианская диета. И чтобы достигать духовных подвигов, нужны физические силы, в этом поможет правильное и сбалансированное питание, гармонично сочетающее в себе микроэлементы, витамины, белки, жиры и углеводы.

Одно из постных блюд — салат с зеленью и морепродуктами. Для его приготовления понадобятся:

— креветки / осьминоги / мидии / кальмары / раковые шейки — или все это вместо в так называемом «морском коктейле» (свежие, маринованные или замороженные морские дары, которые необходимо предварительно обжарить);
— огурец свежий — 1 штука;
— соленый огурец или маринованный (или оба) — 1 штука;
— китайская капуста или латук (можно сочетать);
— авокадо (выбирайте чуть мягкие плоды без черных точек на шкурке) — 1 штука;
— лимон (из половины лимона необходимо выжать сок);
— оливковое масло или подсолнечное с добавлением оливкового (можно заменить несладким йогуртом — по вкусу);
— специи (орегано, базилик, майоран, розмарин и т.д.);
— семена кунжута (две столовые ложки);
— зелень (петрушка, укроп, руккола — по желанию);
— в салат можно также добавить редис (4-5 штук порезать соломкой), помидоры черри (несколько штук, порезанные на четыре части), зеленое яблоко (порезанное соломкой).

Все ингредиенты порезать кубиками или соломкой, смешать, залить салат маслом (йогуртом) и лимонным соком, посыпать специями, зеленью и кунжутом.